もがみのごはん【もがめし】vol.9~立秋~

暦の上では秋ですが

まだまだ夏ですね~

畑は最盛期ですごいことになっていたりしますが

この時季採れて採れて仕方がない夏野菜たちを

どうにかしたい奥様のために

“簡単”で“美味しい”常備菜をご紹介!

 

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・胡瓜のヒリヒリ

・トマトのバルサミコマリネ

・茄子のオレガノ風味

 

1.胡瓜はボトルの底などで叩いたら、食べやすい長さに切りバットやボウルに。

小鍋でみりんを煮切り、醤油・酢・おろしにんにく・七味・ラー油を合わせます。

胡瓜の上にかけて小一時間なじませてから召し上がれ。

色は悪くなりますが、数日経ったものも味が染みて美味しいです。

お父さんのビールが止まらなくなるかも?笑

 

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2.トマトは輪切りにして、切った面に塩を振りながら容器に並べます。

にんにくオイルにバルサミコを合わせ、トマトにかけるだけ。

しっかり冷やせば、いつもと違ったトマトの味わいに子供も大喜び!

 

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3.茄子は味が染みやすいように縦に切れ目を入れてから1~2㎝の輪切りに。

フライパンor鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを入れ香りを出します。

茄子を投入。塩・胡椒をして焼き色が付いたら白ワインを入れ蒸し煮。

仕上げにオレガノをたっぷり加えて完成です。

あら不思議。きりっと冷えた白ワインが欲しくなります。

 

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エコロジーガーデンでは、なにやら突貫工事の真っ最中。。

夜な夜な皆で頑張っているところへ

休憩のときのお茶請けとして、、

何を造っているか気になりますが

その真相は次回のマルシェで明らかになります!

お楽しみに~

 

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