もがみのごはん【もがめし】vol.11~白露~

長雨が続いていましたが

雨上がりの晴間はとても気持ちがいいですね。

新庄・最上の食材をおいしく食べよう!

というこの企画。

先週末のAOMUSHIカフェメニューから、、

 

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・前菜盛り合わせ

里芋のインサラータ

きのこのマリネ

4種豆のパンツァネッラ

焼き茄子の冷製

ピカンテ胡瓜

・秋鮭と舟形マッシュルームの自家製タリアテッレ

・新庄産林檎のタルト

 

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1.それぞれの前菜をざっくりご紹介。

ポテサラを作る感じでじゃがいもの代わりに里芋を使います。

刻んだセージと粒マスタードを入れれば・・・あら、お店の味に。

きのこはにんにくで炒めてお好きなハーブとセミドライトマトでマリネ。

パンツァネッラはパンのサラダ。

一口大に切ったパンと玉葱、豆、ツナを塩、胡椒、ビネガーで味付け。

グリルした焼き茄子は皮を剥いて

冷まして味を調えたコンソメに浸しておきます。

胡瓜は千切りにしたらにんにくオイルで和え

唐辛子、塩胡椒、ビネガーでマリネします。

 

2.パスタソースを作って行きます。

フライパンにオイルとニンニクを入れ香りが出たら

アンチョビとケーパーを入れ、スライスした玉葱も。

玉葱が透き通ってきたら、骨と皮を除いた鮭を入れます。

フレーク状になったらマッシュルームを投入し

ベシャメルか生クリームを入れソースの完成。

今回は手打ちのタリアテッレを絡ませます。

皿に盛りミニョネット、イタパセと

スライスしたマッシュルームを更にのせ、熱いうちにいただきます。

 

 

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エコロジーガーデン内に週末だけオープンする

cafe&shop「commune AOMUSHI」では

毎回様々なゲストシェフがカウンターに立ち

バラエティー溢れる料理を出していますので

是非立ち寄ってみて下さい!

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カテゴリー  もがめし