もがみのごはん【もがめし】vol.13~寒露~

杢蔵山の見事な紅葉していく様子

鳥海山には冠雪

振り返る月山と葉山は霞がかって

新庄盆地の秋が彩っています。

 

 

12180078_1159551500740893_1201303842_n

 

今回はキトキトマルシェの裏方さんたちへ賄いを。

マルシェのテーマが米祭だったので

3種のサンドイッチでもがみのごはん。

 

・里芋とオリーブのサンド

・「勇気塾」トマトのハンバーグサンド

・洋梨と黒糖のクリームサンド

 

12166595_849720058469061_25786205_n

 

1.ポテサラを作る要領で、じゃがいもの代わりに里芋を。

コンビにするのはタップナードというオリーブのソース。

種を抜いたオリーブと、にんにく・アンチョビ・ケッパー・ピュアオイルを

フードプロセッサーで回すだけ。

 

2.新庄若者園芸実践塾。通称「勇気塾」で

塾生たちが丹精込めて育てたトマトを

手作りハンバーグと合わせてサンドしたらソースをたっぷり。

バターとマスタードをたっぷりパンに塗った方がおいしいです。

 

3.新庄産の洋梨を黒糖で立てた生クリームでサンドしました。

バターにレモンの果汁を合わせたものの方が

フルーツサンドには相性ばっちり。

 

12167198_849720051802395_221420718_n

 

食べ物の話の後に失礼ですが、、

なんか最近カメムシが多い気がします。気のせい?

洗濯物に潜んでいたりするとびっくりします!

カメムシが多い年は大雪になるらしいと小耳にはさみ・・・

あわわわっ

 

804655_849720061802394_2053060649_n

Bookmark this on Google Bookmarks

カテゴリー