「しんじょう駅前大学 公開講座」@GOSALOn 自主企画イベント 1/29~*

初回

2016年1月、まちづくりの拠点として
新庄駅前にOPENしたGOSALOn(ごさろ)。

そのキックオフイベントとして、計4回に渡り
「しんじょう駅前大学 公開講座」を開催いたします。
運営メンバーの新庄地域おこし協力隊が講師となり、
田舎で暮らすヒントを”ヨソモノ・ワカモノ・バカモノ”目線で
面白可笑しくお話しします。

フライデーナイトにちょこっと町のことを考えてみませんか?

2016年 1月29日(金)18:00-19:00
・・・・・・・・・・・・・・・・
第1回目
「それでもまだ東京に憧れますか?」
・・・・・・・・・・・・・・・・

表面的なデータでは計れない本当の豊かさとは何か。
東京生まれ東京育ちの私が田舎暮らしを選んだ理由。
そこから見える「これからの暮らし方」

講師:よしのゆうみ
東京都日野市出身。服飾系大学卒業。イベント企画運営、PRの仕事に携わる。
東京と地方を行き来しながら自然に寄り添う暮らしを研究するライフスタリスト。

2016年 2月12日(金)18:00-19:00
・・・・・・・・・・・・・・・・
第2回目
独立宣言学部
「新庄国を建国します。」
・・・・・・・・・・・・・・・・

もしも新庄が独立国家になったら…。
国に頼らず自前の資源で<新庄国>をどう運営できるのか
妄想ですが、みんなで真剣に語り合ってみませんか?

講師:渡辺 悠樹
1981年生まれ。千葉県出身。会員制バー、出版派遣業、食肉会社を経て新庄地域おこし協力隊に。
好き→酒。嫌い→酒に飲まれた自分。座右の銘は「人生はネタ」


2016年 2月26日(金)18:00-19:00
・・・・・・・・・・・・・・・・
第3回目
「健康に暮らすための食材選び」
・・・・・・・・・・・・・・・・

食の脅威から自分と家族を守るには?オーガニックって本当に体に良いの?今さら食生活を変えられない!
そんな疑問に、食の裏側を見てきた料理人が身近にできる実践方法をお教えします。

講師:渡辺 歩
高校まで新庄で過ごし上京。和食店やイタリアン料理店でシェフとして働いたのちUターン。
新庄・最上が好きでたまらない。

2016年 3月11日(金)18:00-19:00
・・・・・・・・・・・・・・・・
第4回目
「地域の宝物の活かし方」
〜IBM流マーケティング手法で考える〜
・・・・・・・・・・・・・・・・

新庄には歴史・文化・自然・施設・食などの豊かな地域減があります。
これらを活かしてブランド・商品開発したいのですが、これにはノウハウが必要になってきます。
少し踏み込んで考えてみませんか?

講師:大森 寿典
茨城県出身。前職の日本IBMで製品開発をはじめ、営業・マーケティングを経験。
昨年から地域おこし協力隊として新庄に移住。6次産業化推進を担当。酒と酒場と女好き


ー ー ー ー ー ー ー ー
■ 入場無料!事前申込不要。
■ 食べ物・飲み物持ち込みOK!!
ー ー ー ー ー ー ー ー

主催:GOSALOn(ごさろ)
MAIL:shinjo.gosalon@gmail.com
住所:〒996-0023 山形県新庄市沖の町4−3

徒歩:新庄駅・正面口から徒歩2分。駅を背にして五叉路を左斜めに入り右手。
お車:駐車場はございません。新庄駅の東口駐車場をご利用ください。

■問い合わせ■
新庄市商工観光課クールジャパン新庄推進室
0233-22-2111(内線253) 担当:柏倉・加藤

GOSALOn(ごさろ)
MAIL:shinjo.gosalon@gmail.com

Bookmark this on Google Bookmarks