もがみのごはん【もがめし】vol.23〜啓蟄〜

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3月に入り新庄・最上も暖かくなってきました

が、まだまだ冬の食材はあります。

冬の間活躍してくれる凍み大根もその一つ。

凍み大根といえばニシンと煮るイメージですが

意外に洋風のものにも合うんです。

今回はポトフ風の鍋に凍み大根を合わせます。

 

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1.鍋に油とにんにくを入れ香りを出し

手羽元と豚バラを塩とローズマリー・オレガノで焼いていきます。

焼き目がついたら白ワインを入れ、ローリエと水を加え煮込みましょう。

具にもなる出汁の完成です。

 

2.①の出汁に玉ねぎ・人参・キャベツを加えます。

一晩水で戻した凍み大根を軽く絞り、一口大に切ったら

トマト缶(orトマトペースト)と一緒に鍋に入れます。

 

3.野菜に火が通ったら塩とブラックペッパーで味を整え

最後にEXバージンオリーブオイルを回し入れれば出来上がり。

最初にしっかり肉の出汁を取れば

添加物いっぱいの顆粒コンソメを使う必要もありません。

色々と応用が利きますね。

 

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そろそろ雪も溶け

春が待ち遠しい季節になりました。

次回は最終回の春分です。

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