もがみのごはん【もがめし】vol.13〜寒露〜

杢蔵山の見事な紅葉していく様子

鳥海山には冠雪

振り返る月山と葉山は霞がかって

新庄盆地の秋が彩っています。

今回はキトキトマルシェの裏方さんたちへ賄いを。

マルシェのテーマが米祭だったので

3種のサンドイッチでもがみのごはん。

 

・里芋とオリーブのサンド

・「勇気塾」トマトのハンバーグサンド

・洋梨と黒糖のクリームサンド

 

12144900_894568183968038_6939197090964125800_n

1.泉田で取れた里芋をポテトサラダにします。

黒オリーブはタップナードというソースに。

アンチョビ・ニンニク・ケーパーと一緒にミキサーで回します。

まず一種類。

 

2.新庄市若者園芸実践塾「勇気塾」のトマトを使用。

塩胡椒とビネガー・オイルでマリネしておきます。

ハンバーグとまゆの郷のレタスと一緒にパンに挟み完成。

 

3.もう一品はデザートサンド。

昭和地区の洋梨と黒糖で立てた生クリームを挟んだら

三つ目のサンドの完成。

サンドイッチは合う食材が多いので

お惣菜を挟めば簡単に出来上がります。

 

話は変わりますが

なんか最近カメムシが多い気がしませんか?

洗濯物に潜んでいたりするとびっくりします。

カメムシが多い年は大雪になるらしいですね

今年の冬が楽しみです。

Bookmark this on Google Bookmarks

カテゴリー  もがめし